Администрация сельского поселения Летниково муниципального района Алексеевский Самарской области

Официальный сайт Администрации сельского поселения Летниково


Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому 25.07.2018

Цифровое телевидение обеспечивает потребителя целым комплексом конкурентных преимуществ. Это и высококачественный звук, и возможность самостоятельно выбрать пакет каналов, который соответствует интересам потребителя, и сервис EPG, позволяющий забыть о телепрограмме. Важным преимуществом является защита нежелательных каналов от детей и возможность выбрать субтитры и звуковые дорожки.

Телевидение нового стандарта не является кабельным или спутниковым или IPTV-телевидением, оно транслируется по эфиру в новом стандарте DVB-T2 (сокращённо говорят Т2).

Для телевидения Т2:

·                     не нужна спутниковая «тарелка»,

·                     не требуется подключение к широкополосному интернету,

·                     не нужно чтобы в доме было оборудование местной компании, которая раздаёт кабельное телевидение.

·                     не требуется оплата.

Телевидение в стандарте DVB-T2 – бесплатное.

Какие каналы доступны для просмотра

Что будут смотреть те, кто перейдёт на новый вид телевещания?

Это 20 бесплатных российских каналов, сгруппированных в два цифровых пакета – в два мультиплекса, которые передаются в дециметровом диапазоне.

Сегодня жители Самарской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ первого мультиплекса в который вошли флагманы общероссийского телевещания – такие каналы как:

·                     Первый канал, Россия 1, ОТР, НТВ, новостной канал Россия 24, канал спортивной направленности Матч ТВ, Пятый канал, Россия «Культура», канал для детского досуга «Карусель», а также правительственный федеральный канал ТВЦ три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Второй мультиплекс объединяет каналы:

·                     «СТС», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3», «Домашний», «СПАС», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ» вещание которых планируется с 01.01.2019 года на всей территории области

Такая наполненность телевизионных мультиплексов определяется соответствующими Указами Президента РФ.

В Самарской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» «Самарский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» региональных программ. Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

К сожалению, оцифровка повлечёт за собой также урожай для мошенников, которые станут утверждать, что для приёма нового телевидения необходима обязательная замена антенны на крыше, предлагая свои услуги – конечно, за дополнительную плату.

На деле в большинстве случаев нет необходимости заменять антенну. Если вы уже получали аналоговое ТВ в хорошем качестве на свою антенну, то и «цифру» сможете получать без каких-либо проблем. Замена антенны для её приёма может потребоваться только на «сложной местности». В этом случае, для улучшения приёма, возможно, придётся обменять широкополосную антенну на направленную антенну с усилителем.

Необходимое оборудование для просмотра

Как вы уже знаете, приём Т2 идёт на обычную домашнюю антенну, и хорошо, когда эта антенна внешняя, а не комнатная. Но теперь уже не телевизор принимает и обрабатывает антенный сигнал, теперь это делает декодер (другие расхожие названия этой приставки – ресивер, тюнер), который понимает стандарт DVB-T2. Расшифрованный ресивером, видеосигнал подаётся через видеовход на телевизор.

Для просмотра Т2 пригоден любой телевизор, от старого черно-белого лампового до современного LCD-телевизора, и не имеет значения, в какой стране он сделан.

Но есть ли у вашего телевизора необходимый видеовход? Если нет, то нужно приобрести тюнер, который имеет радиочастотный модулятор, другое название модулятора RF-OUT, или ВЧ-модулятор. Сигнал с такого тюнера нужно подать на антенный вход телевизора, перенастроив телевизор на частоту модулятора.

Возможно, ваш хороший, современный телевизор может самостоятельно принимать цифровой сигнал, тогда вы будете смотреть цифровое телевидение без приставки в формате T2. Если это так, то о DVB-T2 обязательно будет написано в инструкции к вашему телевизору.

 

Центр консультационной поддержки населения в Самарской области

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Самарской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Работает круглосуточный телефон Горячей линии филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ», звонки на который бесплатны для жителей Самарского региона: 8-800-2000-846.

Телефон ЦКП: (846) 263-73-63

е-mail: ckp-samara@rtrn.ru

График работы: понедельник-четверг с 8:00 до 16:45, пятница с 8:00 до 15:30.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированном сайте РТРС: РТРС.РФ (для печатных СМИ) /http://samara.rtrs.ru/ (для интернет-ресурсов).

 

Часто задаваемые вопросы о цифровом эфирном телевидении

 

FAQ ЦЭТВ


Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?


Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.


Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?


Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.


В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

 

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

 

Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи переводятся в режим ожидания до 2019 года.

 


Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?


Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей


Какое приемное оборудование необходимо?


Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

 Настройка приема ЦЭТВ (скачать)

Подключение ЦЭТВ (скачать)


Дата создания: 25.07.2018 14:46

Дата последнего изменения: 25.07.2018 14:47